Sistemi di Gestione Qualità e Sicurezza Alimentare

Analisi e Conformità Normativa
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Gap Analysis
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Elaborazione Documentale
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Formazione
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Audit Interni
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Assistenza alla Certificazione
Sicurezza e Igiene Alimentare
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Piano di Sicurezza Alimentare
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Strutturazione Igienico-Sanitaria
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Pulizia e Sanificazione
Gestione della Filiera e Conformità dei Materiali
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Gestione Fornitori
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Food Contact Materials
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Sistema di Rintracciabilità
Controlli di Sicurezza e Best Practices
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Etichettatura
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Strumenti di Misura e Controllo
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Pest Control
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Food Defense
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Formazione Igienico-Sanitaria
La necessità di realizzare alimenti sicuri richiede un supporto tecnico alle aziende dell'agroalimentare sempre più complesso e specializzato. Le competenze tradizionali di prodotto e di processo degli operatori del settore non sono più sufficienti e devono integrarsi sempre più spesso con nuove tecnologie, nuove problematiche igienico sanitarie e nuove richieste dei consumatori.
L'intera catena agroalimentare, in tutte le sue fasi, è in rapido e continuo cambiamento anche a fronte delle pesanti crisi che hanno investito il settore nell'ultimo ventennio. Questo contesto, in ogni sua fase, deve oggi saper garantire "qualità" e "sicurezza": ecco dunque che a livello nazionale ed internazionale sia il mondo legislativo che il mondo del commercio (distribuzione, marchi privati) hanno nel tempo definito regole, limiti e schemi tecnici di riferimento sempre più dettagliati e specifici per realizzare prodotti sicuri e di qualità. In questo contesto diventa strategico potersi rivolgere a professionisti con competenze tecniche specifiche derivanti da una approfondita conoscenza dei prodotti e dei processi.
- Gap Analysis: verifica preliminare dell'azienda o dell'insieme di aziende nel caso di più siti finalizzata identificare e programmare le attività necessarie per raggiungere la conformità agli obiettivi previsti (stesura di report);
- Elaborazione documentazione: stesura ed implementazione della documentazione prevista dalla norma/standard/processo di riferimento personalizzata sulla base della realtà aziendale;
- Formazione: formazione del personale aziendale (operativo e direzionale) sui contenuti dalla norma/standard/processo di riferimento;
- Audit: conduzione di ispezioni ed audit interni, report di monitoraggio periodico di mantenimento del sistema;
- Certificazione: in caso di certificazione assistenza durante la visita di certificazione dell'Ente terzo autorizzato e durante le ispezioni dei clienti.
Piano di sicurezza alimentare: analisi dei rischi igienico sanitari e redazione della documentazione a supporto del piano di sicurezza alimentare dei prodotti oggetto di certificazione;
Strutturazione igienico sanitaria di stabilimento: verifica dell'adeguatezza dei locali ai requisiti strutturali previsti dalla norma/standard di riferimento, analisi degli aspetti ingegneristici e tecnologici con impatto sulle prestazioni igienico sanitarie, analisi dei flussi di processo e del personale e delle utilities (acqua, aria, gas, ecc.);
Pulizia e sanificazione: verifica dell'adeguatezza delle tecniche previste e dei prodotti utilizzati, definizione di piani di validazione del cleaning e di piani di monitoring;
Gestione dei fornitori: definizione di sistemi di approvazione, valutazione e monitoraggio dei fornitori di materie prime e materiali di confezionamento nonché dei fornitori di servizi e dei processi in outsourcing, definizione dei capitolati tecnici di fornitura;
Food Contact Materials: gestione della conformità legislativa, valutazione documentazione dei fornitori, definizioni di piani di controllo dei materiali, stesura dichiarazioni di conformità, ecc.;
Sistema di rintracciabilità: definizione delle procedure di rintracciabilità e di gestione delle crisi in caso di ritiro/richiamo prodotto, esecuzione di prove di rintracciabilità;
Etichettatura: verifica dell'adeguatezza e della conformità legislativa;
Strumenti di misura e di rilevamento corpi estranei: verifica dell'adeguatezza degli strumenti di misura per la gestione dei parametri critici di sicurezza alimentare (temperature, pressioni, pesi, ecc.) e degli strumenti utilizzati per rilevare i corpi estranei (metal detectors, impianti a Raggi X, ecc.);
Pest Control: verifica dell'adeguatezza del sistema di gestione (piani di monitoraggio, sistemi di cattura, prodotti utilizzati, ecc.);
Food Defense: verifica dell'adeguatezza del piano di tutela alimentare (analisi delle situazioni di vulnerabilità, definizione di piani di mitigazione, ecc.);
Formazione igienico sanitaria: formazione degli operatori addetti alle attività produttive sulle Best Practices di settore e formazione obbligatoria per legge sulle "Norme in materia di igiene del personale addetto all'industria alimentare" con professionisti che dispongono dei requisiti richiesti dalle disposizioni legislative regionali vigenti.